Main content start
方玉辉医生

方玉辉医生

学部副主任及实务教授(健康学)

MBBS, MPH (Syd.); DOM, DFM (C.U.H.K.); FHKCCM; FHKAM (Community Medicine); Specialist in Community Medicine

ben.fong@cpce-polyu.edu.hk

教学及学术兴趣: 社区健康和基层医护; 家庭医学与全科医学; 医疗系统与改革; 医疗服务管理; 医疗设施的规划与开发; 预防保健和社会医学

成果/活动/成就

方玉辉医生是一位社会医学专科医生,现为科学、工程及健康学部实务教授(健康科)和学部副主任、健康及生命科学学科统筹、应用科学(荣誉)理学士(健康科)课程统筹,以及「老龄化和医疗管理研究中心」总监。

方医生在澳大利亚悉尼大学皇家阿尔弗雷德王子医院接受医学培训,并於 1989 年获授公共卫生科硕士学位。他还获得了医疗管理、社会医学、家庭医学和职业医学的资历。方医生多年来一直教授医学、护理学和中医学学生,并指导公共卫生、家庭医学和医疗保健管理的研究生候选人。他先后担任香港中文大学(中大)和香港大学家庭医学系,以及中大中医学院、香港中西医结合医学研究所和香港亚太研究所的荣誉教席。

在他四十多年的职业生涯中,方医生曾在香港和悉尼的公立、私家和大学医疗机构任职。他筹建并管理了两家本地医院,包括律敦治医院和仁安医院。他亦曾任中大大学保健处处长,以及澳洲新南威尔士大学教学医院亨利太子医院的副院长。在学术方面,他为出版书籍和公开演讲做出了贡献,特别是在社区健康方面;同时又是两份本地期刊的审稿人。